LARANTUKA|VIVATIMUR.COM – Dengan semakin meningkatnya wabah virus Covid-19 di kabupaten Flores timur, Babinsa Koramil 01/Larantuka terus melaksanakan edukasi tentang protokol kesehatan sampai ke desa-desa.
Seperti yang dilakukan Babinsa Koramil 1624-01/Larantuka Serda Syahaban Ratu Loli yang turun langsung ke rumah masyarakat dalam rangka memberikan edukasi protokol kesehatan, Rabu (27/01/2021).
Adapun tujuannya mendatangi warga binaannya adalah untuk mensosialisasikan tentang pentingnya 3M dan 3T.
๐๐ถ๐บ๐ฏ๐ฎ๐๐ฎ๐ป ๐ฏ ๐ :
๐ญ. ๐ ๐ฒ๐ป๐ฐ๐๐ฐ๐ถ ๐ง๐ฎ๐ป๐ด๐ฎ๐ป dengan sabun di air yang mengalir.
๐ฎ. ๐ ๐ฒ๐ป๐ท๐ฎ๐ด๐ฎ ๐๐ฎ๐ฟ๐ฎ๐ธ minimal 1 meter dan hindari kerumunan.
๐ฏ. ๐ ๐ฒ๐บ๐ฎ๐ธ๐ฎ๐ถ ๐ ๐ฎ๐๐ธ๐ฒ๐ฟ yang baik dan benar saat di luar rumah atau tatap muka dengan orang lain.
๐๐ถ๐บ๐ฏ๐ฎ๐๐ฎ๐ป ๐ฏ ๐ง :
1. T๐ฒ๐๐๐ถ๐ป๐ด : melaksanakan pengecekan lebih awal apabila merasa keadaan tubuh tidak stabil atau kurang sehat.
2. ๐ง๐ฟ๐ฎ๐ฐ๐ถ๐ป๐ด : melacak orang atau masyarakat yang tidak sengaja kontak langsung dengan pasien yang terindikasi Covid 19.
3. ๐ง๐ฟ๐ฒ๐ฎ๐๐บ๐ฒ๐ป๐ : melaksanakan perawatan atau pengobatan, bagi masyarakat yang terjangkit Penyakit Covid 19.
Hal ini dilakukan dari rumah ke rumah dengan harapan warga tidak berkerumun.
Diketahui, kini warga terpapar Covid-19 terus bertambah dan sudah terjadi transmisi lokal, karna itu sebagai anggota prajurit Kodim 1624/Flotim yang bertugas sebagai Babinsa di Kelurahan Eka Sapta, perlu memberikan pemahaman tentang ancaman jika terinfeksi Covid-19 sehingga warga juga memahami dan kemudian menjaga kesehatan Diri dan keamanan keluarganya.
โ Saya tiap hari hidup di desa dan bertemu dengan warga, hari ini saya datang untuk sosialisasi 3M yaitu : Memakai Masker, Mencuci Tangan dan Menjaga Jarak dengan yang lain,โ terangnya.
Selain sosialisasi 3M, juga sosialisasikan tentang 3T yaitu :
Testing (Pemeriksaan Dini), dengan mengetahui lebih cepat melalui pemeriksaan dini,agar bisa menghindari potensi penularan ke orang lain,
Tracing (Pelacakan), Pelacakan dilakukan pada kontak โ kontak terdekat pasien positif Covid-19,
Treatment (Perawatan), perawatan akan dilakukan apabila seseorang sudah dinyatakan positif Covid โ 19.
โ Setelah kita datangi dan sampaikan apa itu 3M dan 3T masyarakat mengerti dan siap membantu kita (Babinsa) untuk menjadi perpanjangan mulut ke warga lain,โ katanya.(*/Red)